Система охлаждения ноутбука

Устройство, уход и чистка системы охлаждения ноутбука
Admin    15-08-2012

Чистка системы охлаждения ноутбукаЭлектроника за последние годы шагнула далеко вперед, в том числе в вопросах снижения энергопотребления. Однако, как бы этого не хотелось, потребление энергии снижается не пропорционально растущей мощности электронных устройств. Не нужно объяснять, что мощность тепловыделения практически в точности равна потребляемой устройством электрической мощности. Вместе с этим остается проблема выделения тепла, и, как следствие, необходимость в качественном охлаждении.

На фото процессор Intel Celeron M 1.86 GHz, часто встречающийся в ноутбуках 2008-2009 гг. выпуска. Обратите внимание на состояние радиатора системы охлаждения, вот что бывает с ним, если Вы проводите чистку системы охлаждения ноутбука менее, чем пару раз в год.

TDP данного процессора составляет ~31 Вт. Разумеется, на момент написания статьи этот процессор уже является устаревшим, однако в рамках рассматриваемой темы это не имеет большого значения. Ведь, к примеру, у современного процессора бюджетного сегмента Intel i3-2350M TDP составляет 35 Вт.
Попробуем представить, что такое тепловыделение в 31 Вт. Сравнивая с нагревательными приборами с потреблением в полтора-два киловатта, электрочайниками и духовыми печами, такая мощность кажется предельно малой. Однако примем во внимание, что размеры кристалла данного процессора составляют примерно 11х7,5 мм, что даёт площадь в 82,5 мм2. Для сравнения, большая конфорка обычной электроплиты мощностью в 2 квт имеет диаметр 180 мм - площадь примерно 25500 мм2. Посчитав несложную пропорцию, можно увидеть, что на каждый квадратный миллиметр процессор рассеивает почти в пять раз больше тепла, чем электроплита. К тому же следует учесть, что предельная допустимая рабочая температура для такой микросхемы не превышает 100 градусов по Цельсию. Поэтому для процессора крайне важны средства охлаждения.

Существует несколько опорных точек в описании типичной системы охлаждения в ноутбуке. На процессор наносится термопаста, затем к нему плотно прижимается теплообменник, спрессованный или спаянный с тепловой трубкой, к последней затем крепится второй теплообменник, обычно в виде радиатора, и его обдувает радиальный вентилятор.

Если исключить возможность заводского брака, то система представляется весьма надежной, за исключением последнего пункта - вентилятора. Он должен стабильно подавать на радиатор холодный воздух, взятый извне ноутбука. Закроем отверстия для забора воздуха - и толку от обдува останется ровно столько же, сколько в попытке охладить кипящую воду перемешиванием. Это отдельно стоит учитывать любителям поставить ноутбук на диван, кровать или другую тканевую поверхность - чаще всего воздух для обдува забирается снизу. Так что не стоит особо удивляться, если лежащий на подушке ноутбук сильно разогрелся и завис. Нередко доходит до того, что срабатывает система защиты от перегрева - и ноутбук выключается.

И второй камень преткновения для охлаждения - это пыль. Ноутбук работает как маленький пылесос, забирая воздух с одной стороны, пропуская его через сетку в виде радиатора, и выпуская с другой. Во время этого процесса пыль частично задерживается ребрами радиатора и накапливается там. Со временем ее становится больше, и для прохождения необходимого для охлаждения воздуха почти не остается места. Поэтому ноутбук обязательно нужно чистить от пыли в среднем раз в полгода, в зависимости от запыленности помещения и продолжительности работы.

Но если ноутбук уже начал перегреваться, простое удаление пыли может и не решить проблему. Ведь к перегреву чувствителен еще один компонент системы охлаждения - это термопаста. Термопаста, буквально по названию - паста, предназначенная для передачи тепла. Эффективность в передаче тепла у термопасты значительно ниже, чем у металлов, однако выше, чем у воздуха. Теплообменник и процессор, прижатые друг к другу, не могут быть идеально отполированными, поэтому между ними обязательно будет небольшое количество воздуха, очень плохо проводящего тепло. Эту проблему решили применением термопасты, она наносится тонким слоем на процессор, затем с прижимом пластины теплообменника излишки выдавливаются, а из микрополостей исключается воздух.
Термопаста, применяемая большинством производителей ноутбуков, часто бывает чувствительной к перегреву и ко времени, она твердеет и крошится, теряя свои свойства. Поэтому при чистке она обязательно должна быть заменена. Не рекомендуется делать это самостоятельно - засохшая термопаста прикипает к кристаллу процессора и тяжело удаляется. Риск повредить при этом хрупкие углы процессора очень велик. Именно поэтому чистка системы охлаждения ноутбука должна проводиться в сервисном центре.

Бывают случаи, когда из-за постоянного перегрева выходит из строя и тепловая трубка. Это устройство, заслуживающее написания отдельной статьи, вкратце может быть описано как ускоритель передачи тепла - его задача в том, чтобы передать поднявшуюся температуру с одной стороны на другую.
Все знают, что металлическая ложка, стоящая в чашке с горячим чаем, будет в верхней части слегка теплой. Это прямая передача тепла по металлу, она малоэффективна. Ложка, выполненная из тепловой трубки, будет в верхней части обладать практически такой же температурой, как и сам чай, причем достигнет ее очень быстро. Тепловая трубка в обычных условиях ремонту не подлежит, в случае негодности ее нужно менять.

Соблюдение нормального температурного режима для ноутбука является одним из важнейших пунктов правил эксплуатации устройства, наряду с рекомендациями "не бить", "не ронять" и т.д.

Относитесь бережно к Вашему средству работы и развлечения, а ремонт ноутбука, а также чистку системы охлаждения ноутбука доверяйте профессионалам!

Комментарии: 0
 
    Комментарии отсутствуют
    Обновить

    Регистр не имеет значения
    Отправить
    Очистить