Преимущества и недостатки проводных и беспроводных сетей

Создание домашних и офисных сетей - выбор технологии
Admin    27-02-2012

Проводные и беспроводные сетиВ современном мире практически не осталось электронных устройств не связанных между собой или глобальной сетью интернет. К сетям подключается все: от привычных нам мобильных телефонов до ядерных реакторов и космических аппаратов. Можно связать в общую сеть любое устройство в Вашем офисе или квартире если это будет иметь хоть малейший смысл. Хотите увидеть, чем занимается няня с ребенком в Ваше отсутствие? Пожалуйста. Или пару снимков неудачливых воришек на случай квартирной кражи? Тоже легко. Все зависит только от Вашей фантазии и финансовых возможностей.

Локальная вычислительная сеть - это компьютерная сеть, охватывающая относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, квартиру, офис или офисы компании и т.д.).
В зависимости от способа физического соединения можно выделить проводные (медные, оптические) и беспроводные сети. Не будем вдаваться в подробности различных технологий использующих эти типы физического соединения оконечных устройств. Для создания домашних и офисных сетей используются в основном технологии Ethernet и беспроводной собрат Wi-Fi.

Какой тип сети лучше подойдет для создания домашней сети, а какой лучше использовать для создания офисной сети? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте кратко рассмотрим преимущества и недостатки проводной и беспроводной сети.

Проводные локальные вычислительные сети

Структурированные кабельные сети/системы (СКС)

СКС представляет из себя унифицированную кабельную систему для передачи данных, голоса и видео данных в пределах локальной сети или сети предприятия. СКС позволяет объединить множество различных по своему функциональному назначению информационных систем и сервисов от различных производителей, с различными типами передающих сред.
Основой построения локальной сети и информационной инфраструктуры любой современной компании являются структурированные кабельные системы. Топология прокладки СКС позволяет при необходимости легко наращивать функциональность и размеры Вашей сети.

  • Единая система для любого типа данных и приложений;
  • Расширяемость, легкость переконфигурации;
  • Документация на каждый узел системы;
  • Гарантия на систему до 20 лет эксплуатации;
  • Очень высокая надежность
  • Высокая стоимость проектирования и инсталляции

Простые (неструктурированные) кабельные сети

Представляют из себя обычные кабельные системы на основе витой пары проложенные в кабельных каналах. Для передачи данных и офисной телефонии используются разные кабельные системы. Часто представляют из себя очень печальное зрелище: провода запутаны, просто валяются на полу, под столами (доверьте монтаж локальной сети квалифицированным монтажникам).

  • Низкая стоимость монтажа по сравнению с СКС;
  • Сравнительно высокая скорость монтажа;
  • Высокая надежность.
  • Небольшая гарантия на систему;
  • Сложность расширения системы, дополнительные затраты на расширение.

Беспроводные локальные вычислительные сети Wi-Fi

Беспроводные локальные сети Wi-Fi позволят повысить мобильность сотрудников в офисных или производственных помещениях, избавиться от кучи проводов в офисе или дома, вдобавок исключив затраты на монтаж и обслуживание проводной сети.
Wi-Fi имеет смысл использовать в компаниях с небольшим количеством рабочих мест или при наличии большого количества беспроводных устройств (ноутбуков, нетбуков, коммуникаторов и т. д.). Чаще всего используются оба типа сетей одновременно: проводные сети и беспроводные сети Wi-Fi.

  • Простота и скорость развертывания сети;
  • Низкая стоимость развертывания;
  • Отсутствие проводов на рабочем месте (хотя бы части проводов).
  • Скорость передачи делится между всеми устройствами Wi-Fi в пределах обслуживания их одной и той же точкой доступа. Это значит, что если точка доступа предоставляет скорость передачи данных 300 мбит/с и к ней будет одновременно подключено, например 5 ноутбуков, то скорость передачи данных для каждого ноутбука составит 300 / 5 = 60 мбит/с. А в реальности и того меньше, поскольку объем передаваемой служебной информации может достигать 30-40%. В итоге скорость передачи составляет около 36 мбит/с на устройство;
  • Влияние окружающей среды (деревья, стены зданий);
  • Сравнительно низкая надежность;
  • Низкая устойчивость к взлому при неправильной настройке.

Минусы частично можно закрыть более качественным оборудованием и добавлением в состав беспроводной сети большего количества точек доступа Wi-Fi.

По моему скромному мнению, в большинстве случаев, для бизнеса предпочтительно использовать структурированные кабельные системы (СКС) - они дадут Вам большую надежность, отличную пропускную способность и гарантию защиты от простоев. Беспроводные сети на предприятии следует использовать там, где этого требует специфика бизнеса, например, большие складские площади с небольшим количеством используемого компьютерного оборудования. В любом случае, необходимо тщательно взвесить все за и против перед началом построения локальной сети компании.

Для домашней сети из 2-3 ноутбуков, компьютера и пары любых гаджетов беспроводная сеть (Wi-Fi) будет идеальным вариантом. Не забывайте про настройку защиты точки доступа в целях предотвращения кражи Ваших личных данных и интернет трафика.

Если Вы не знаете, как подключить или настроить вай фай, обращайтесь к нашим специалистам по контактым телефонам, они обязательно помогут Вам, как подключить вай фай на ноутбуке, так и настроить вай фай роутер.

Комментарии: 8
 
  • никита джигурда
    никита джигурда · 15-01-2013 16:40 · 1

    просто офигенный сайт

  • Admin
    Admin · 16-01-2013 00:01 · 2

    Спасибо, будем стараться в этом направлении)

  • Бровей Мимо
    Бровей Мимо · 12-02-2014 20:52 · 3

    Зачитался, столько интересного в блогах. Пешы есчо аффтар! З.Ы. халявный вайфай это крутотень, спасиба!

  • hhhh
    hhhh · 09-09-2015 14:03 · 4

    очень круто мне нравится

  • Nurlan
    Nurlan · 10-09-2015 17:56 · 5

    красава админ сайт крутой

  • Гость
    Гость · 04-06-2016 01:41 · 6

    Вообще я для себя навсегда разочаровался в таких направлениях:

    1. Искусственный интеллект. Как не пытаются создать разумную машину, но природа разума — это загадка грандиозного масштаба, и разум не алгоритмизируем, создать разумную машину не выходит. Машина демонстрирует сложное поведение, но оно просто запрограммировано, машина не понимает что делает, не умеет распознавать стабильно видеообразы, нейросеть не решила проблему.

    2. Качественный беспроводной интернет будущего. Мало того, что продвинутый WiFi даёт реально при очень хороших условиях всего пару гигабит/сек, так ещё они на высокой частоте (60 ГГц — эти волны не проходят сквозь стены), а если на обычной частоте (5 ГГц — эти волны плохо проходят сквозь стены), то используя 8 антенн. Радиоволны не могут конкурировать по скорости с кабелем, но это не самая большая проблема. Главная проблема, что 1 Гбит/с по кабелю и 1 Гбит/с по радиоволнам — это разные вещи, по радиоканалу скорость всегда нестабильна и скачет от 0 до максимума постоянно, зажержки сигнала, затухания, замирания, зашумление эфира, малая реальная скорость и малая дальность, помехи и препятствия. Природа радиоволн нестабильна и это не обойти физически. А по кабелю можно обеспечить хоть 10 Гбит/с минимум (витая пара 7 категории, медь, 4 пар жил), но это будут стабильные 10 Гбит/сек. А если использовать оптический кабель, то там скорость уже на стабильные десятки терабит/сек.
    Создать широкий стабильный радиоканал на большую дальность связи просто невозможно, а всякие интеллектуальные системы формирования луча — это всё суррогат.

    3. Автономная энергетика. Солнечные батареи очень тяжёлые, зависят от погоды, используют тяжёлые аккумуляторы, которые имеют небольшой срок службы. Но главное, малая выходная мощность про большой площади панелей и нестабильность генерации электричества. Если весь дом перевести на питание от электричества (электрообогреватели, электроплиту, электрочайники, утюги, проточный электроводонагреватель, стиральную и посудомоечную машину, кондиционеры), то это десятки киловатт/час. Альтернативная энергетика не заменит централизованное электроснабжение ни по стабильности, ни по мощности, разрыв на порядки. Сюда же идут ветряки и другое.

    Лично я для себя уяснил, что стабильность и высокое качество для меня — главное. Поэтому люблю всё централизованное и по кабелю. А если бывает отключают ненадолго свет, то можно просто поставить UPS. Даже беспроводные наушники и то работают совсем не так, как проводные мониторные, что уж говорить про вытеснение кабеля радиоволнами.

  • алиаскар
    алиаскар · 15-09-2016 16:20 · 7

    гууууд

  • Роза
    Роза · 09-01-2017 14:26 · 8

    мне все понравилось, самый лучший сайт. уау))))

Всего : 8, на странице: 8
Обновить

Регистр не имеет значения
Отправить
Очистить