8 основных рубежей защиты корпоративной сети

Несколько наиболее важных шагов построения базовой защиты сети предприятия
Admin    22-07-2013

Защита корпоративной сети

Способы защиты информации на предприятии, также как и способы ее добычи, постоянно меняются. Регулярно появляются новые предложения от компаний, предоставляющих услуги по защите информации. Панацеи конечно нет, но есть несколько базовых шагов построения защиты информационной системы предприятия, на которые вам обязательно нужно обратить внимание.

Многим наверняка знакома концепция глубокой защиты от взлома информационной сети. Основная ее идея состоит в том, чтобы использовать несколько уровней обороны. Это позволит, как минимум, минимизировать ущерб, связанный с возможным нарушением периметра безопасности вашей информационной системы.
Далее рассмотрим общие аспекты компьютерной безопасности, а также создадим некий чеклист, служащий в качестве основы для построения базовой защиты информационной системы предприятия.

1. Межсетевой экран (файрвол, брэндмауэр)

Брандмауэр или файрвол - это первая линия обороны, которая встречает непрошенных гостей.
По уровню контроля доступа выделяют следующие типы брэндмауэра:

  • В простейшем случае фильтрация сетевых пакетов происходит согласно установленных правил, т.е. на основе адресов источника и назначения сетевых пакетов, номеров сетевых портов;
  • Брэндмауэр, работающий на сеансовом уровне (stateful). Он отслеживает активные соединения и отбрасывает поддельные пакеты, нарушающие спецификации TCP/IP;
  • Файрвол, работающий на прикладном уровне. Производит фильтрацию на основе анализа данных приложения, передаваемых внутри пакета.

Повышенное внимание к сетевой безопасности и развитие электронной коммерции привело к тому, что все большее число пользователей используют для своей защиты шифрование соединений (SSL, VPN). Это достаточно сильно затрудняет анализ трафика проходящего через межсетевые экраны. Как можно догадаться, теми же технологиями пользуются разработчики вредоносного программного обеспечения. Вирусы, использующие шифрование трафика, стали практически не отличимы от легального трафика пользователей.

2. Виртуальные частные сети (VPN)

Ситуации, когда сотруднику необходим доступ к ресурсам компании из общественных мест (Wi-Fi в аэропорту или гостинице) или из дома (домашнюю сеть сотрудников не контролируют ваши администраторы), особенно опасны для корпоративной информации. Для их защиты просто необходимо использовать шифрованные туннели VPN. Ни о каком доступе к удаленному рабочему столу (RDP) напрямую без шифрования не может быть и речи. Это же касается использования стороннего ПО: Teamviewer, Aammy Admin и т.д. для доступа к рабочей сети. Трафик через эти программы шифруется, но проходит через неподконтрольные вам сервера разработчиков этого ПО.

К недостаткам VPN можно отнести относительную сложность развертывания, дополнительные расходы на ключи аутентификации и увеличение пропускной способности интернет канала. Ключи аутентификации также могут быть скомпрометированы. Украденные мобильные устройства компании или сотрудников (ноутбуки, планшеты, смартфоны) с предварительно настроенными параметрами подключения VPN могут стать потенциальной дырой для несанкционированного доступа к ресурсам компании.

3. Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS, IPS)

Система обнаружения вторжений (IDS - англ.: Intrusion Detection System) - программное или аппаратное средство, предназначенное для выявления фактов неавторизованного доступа в компьютерную систему (сеть), либо несанкционированного управления такой системой. В простейшем случае такая система помогает обнаружить сканирование сетевых портов вашей системы или попытки войти на сервер. В первом случае это указывает на первоначальную разведку злоумышленником, а во втором попытки взлома вашего сервера. Также можно обнаружить атаки, направленные на повышение привилегий в системе, неавторизованный доступ к важным файлам, а также действия вредоносного программного обеспечения. Продвинутые сетевые коммутаторы позволяют подключить систему обнаружения вторжений, используя зеркалирование портов, или через ответвители трафика.

Комментарии: