8 основных рубежей защиты корпоративной сети

Несколько наиболее важных шагов построения базовой защиты сети предприятия

EdwardEdward, 21.07.2013 21:31

Защита корпоративной сети

Способы защиты информации на предприятии, также как и способы ее добычи, постоянно меняются. Регулярно появляются новые предложения от компаний, предоставляющих услуги по защите информации. Панацеи конечно нет, но есть несколько базовых шагов построения защиты информационной системы предприятия, на которые вам обязательно нужно обратить внимание.

Многим наверняка знакома концепция глубокой защиты от взлома информационной сети. Основная ее идея состоит в том, чтобы использовать несколько уровней обороны. Это позволит, как минимум, минимизировать ущерб, связанный с возможным нарушением периметра безопасности вашей информационной системы.
Далее рассмотрим общие аспекты компьютерной безопасности, а также создадим некий чеклист, служащий в качестве основы для построения базовой защиты информационной системы предприятия.

1. Межсетевой экран (файрвол, брэндмауэр)

Брандмауэр или файрвол - это первая линия обороны, которая встречает непрошенных гостей.
По уровню контроля доступа выделяют следующие типы брэндмауэра:

  • В простейшем случае фильтрация сетевых пакетов происходит согласно установленных правил, т.е. на основе адресов источника и назначения сетевых пакетов, номеров сетевых портов;
  • Брэндмауэр, работающий на сеансовом уровне (stateful). Он отслеживает активные соединения и отбрасывает поддельные пакеты, нарушающие спецификации TCP/IP;
  • Файрвол, работающий на прикладном уровне. Производит фильтрацию на основе анализа данных приложения, передаваемых внутри пакета.

Повышенное внимание к сетевой безопасности и развитие электронной коммерции привело к тому, что все большее число пользователей используют для своей защиты шифрование соединений (SSL, VPN). Это достаточно сильно затрудняет анализ трафика проходящего через межсетевые экраны. Как можно догадаться, теми же технологиями пользуются разработчики вредоносного программного обеспечения. Вирусы, использующие шифрование трафика, стали практически не отличимы от легального трафика пользователей.

2. Виртуальные частные сети (VPN)

Ситуации, когда сотруднику необходим доступ к ресурсам компании из общественных мест (Wi-Fi в аэропорту или гостинице) или из дома (домашнюю сеть сотрудников не контролируют ваши администраторы), особенно опасны для корпоративной информации. Для их защиты просто необходимо использовать шифрованные туннели VPN. Ни о каком доступе к удаленному рабочему столу (RDP) напрямую без шифрования не может быть и речи. Это же касается использования стороннего ПО: Teamviewer, Aammy Admin и т.д. для доступа к рабочей сети. Трафик через эти программы шифруется, но проходит через неподконтрольные вам сервера разработчиков этого ПО.

К недостаткам VPN можно отнести относительную сложность развертывания, дополнительные расходы на ключи аутентификации и увеличение пропускной способности интернет канала. Ключи аутентификации также могут быть скомпрометированы. Украденные мобильные устройства компании или сотрудников (ноутбуки, планшеты, смартфоны) с предварительно настроенными параметрами подключения VPN могут стать потенциальной дырой для несанкционированного доступа к ресурсам компании.

3. Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS, IPS)

Система обнаружения вторжений (IDS - англ.: Intrusion Detection System) - программное или аппаратное средство, предназначенное для выявления фактов неавторизованного доступа в компьютерную систему (сеть), либо несанкционированного управления такой системой. В простейшем случае такая система помогает обнаружить сканирование сетевых портов вашей системы или попытки войти на сервер. В первом случае это указывает на первоначальную разведку злоумышленником, а во втором попытки взлома вашего сервера. Также можно обнаружить атаки, направленные на повышение привилегий в системе, неавторизованный доступ к важным файлам, а также действия вредоносного программного обеспечения. Продвинутые сетевые коммутаторы позволяют подключить систему обнаружения вторжений, используя зеркалирование портов, или через ответвители трафика.

Система предотвращения вторжений (IPS - англ.: Intrusion Prevention System) -программная или аппаратная система обеспечения безопасности, активно блокирующая вторжения по мере их обнаружения. В случае обнаружения вторжения, подозрительный сетевой трафик может быть автоматически перекрыт, а уведомление об этом немедленно отправлено администратору.

4. Антивирусная защита

Антивирусное программное обеспечение является основным рубежом защиты для большинства современных предприятий. По данным исследовательской компании Gartner, объем рынка антивирусного ПО по итогам 2012 года составил $19,14 млрд. Основные потребители - сегмент среднего и малого бизнеса.

Прежде всего антивирусная защита нацелена на клиентские устройства и рабочие станции. Бизнес-версии антивирусов включают функции централизованного управления для передачи обновлений антивирусных баз клиентские устройства, а также возможность централизованной настройки политики безопасности. В ассортименте антивирусных компаний присутствуют специализированные решения для серверов.
Учитывая то, что большинство заражений вредоносным ПО происходит в результате действий пользователя, антивирусные пакеты предлагают комплексные варианты защиты. Например, защиту программ электронной почты, чатов, проверку посещаемых пользователями сайтов. Кроме того, антивирусные пакеты все чаще включают в себя программный брандмауэр, механизмы проактивной защиты, а также механизмы фильтрации спама.

5. Белые списки

Что из себя представляют "белые списки"? Существуют два основных подхода к информационной безопасности. Первый подход предполагает, что в операционной системе по умолчанию разрешен запуск любых приложений, если они ранее не внесены в "черный список". Второй подход, напротив, предполагает, что разрешен запуск только тех программ, которые заранее были внесены в "белый список", а все остальные программы по умолчанию блокируются. Второй подход к безопасности конечно более предпочтителен в корпоративном мире. Белые списки можно создать, как с помощью встроенных средств операционной системы, так и с помощью стороннего ПО. Антивирусное ПО часто предлагает данную функцию в своем составе. Большинство антивирусных приложений, предлагающих фильтрацию по белому списку, позволяют провести первоначальную настройку очень быстро, с минимальным вниманием со стороны пользователя.

Тем не менее, могут возникнуть ситуации, в которых зависимости файлов программы из белого списка не были правильно определены вами или антивирусным ПО. Это приведет к сбоям приложения или к неправильной его установке. Кроме того, белые списки бессильны против атак, использующих уязвимости обработки документов программами из белого списка. Также следует обратить внимание на самое слабое звено в любой защите: сами сотрудники в спешке могут проигнорировать предупреждение антивирусного ПО и добавить в белый список вредоносное программное обеспечение.

6. Фильтрация спама

Спам рассылки часто применяются для проведения фишинг атак, использующихся для внедрения троянца или другого вредоноса в корпоративную сеть. Пользователи, которые ежедневно обрабатывают большое количество электронной почты, более восприимчивы к фишинг-сообщениям. Поэтому задача ИТ-отдела компании - отфильтровать максимальное количество спама из общего потока электронной почты.

Основные способы фильтрации спама:

  • Специализированные поставщики сервисов фильтрации спама;
  • ПО для фильтрации спама на собственных почтовых серверах;
  • Специализированные хардварные решения, развернутые в корпоративном дата-центре.

7. Поддержка ПО в актуальном состоянии

Своевременное обновление программного обеспечения и применение актуальных заплаток безопасности - важный элемент защиты корпоративной сети от несанкционированного доступа. Производители ПО, как правило, не предоставляют полную информацию о новой найденной дыре в безопасности. Однако злоумышленникам хватает и общего описания уязвимости, чтобы буквально за пару часов после публикации описания новой дыры и заплатки к ней, написать программное обеспечение для эксплуатации этой уязвимости.
На самом деле это достаточно большая проблема для предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку обычно используется широкий спектр программных продуктов разных производителей. Часто обновлениям всего парка ПО не уделяется должного внимания, а это практически открытое окно в системе безопасности предприятия. В настоящее время большое количество ПО самостоятельно обновляется с серверов производителя и это снимает часть проблемы. Почему часть? Потому что сервера производителя могут быть взломаны и, под видом легальных обновлений, вы получите свежее вредоносное ПО. А также и сами производители порой выпускают обновления, нарушающие нормальную работу своего ПО. На критически важных участках бизнеса это недопустимо. Для предотвращения подобных инцидентов все получаемые обновления, во-первых, должны быть применены сразу после их выпуска, во-вторых, перед применением они обязательно должны быть тщательно протестированы.

8. Физическая безопасность

Физическая безопасность корпоративной сети является одним из важнейших факторов, который сложно переоценить. Имея физический доступ к сетевому устройству злоумышленник, в большинстве случаев, легко получит доступ к вашей сети. Например, если есть физический доступ к коммутатору и в сети не производится фильтрация МАС-адресов. Хотя и фильтрация MAC в этом случае вас не спасет. Еще одной проблемой является кража или небрежное отношение к жестким дискам после замены в сервере или другом устройстве. Учитывая то, что найденные там пароли могут быть расшифрованы, серверные шкафы и комнаты или ящики с оборудованием должны быть всегда надежно ограждены от проникновения посторонних.

Мы затронули лишь некоторые из наиболее распространенных аспектов безопасности. Важно также обратить внимание на обучение пользователей, периодический независимый аудит информационной безопасности, создание и соблюдение надежной политики информационной безопасности.
Обратите внимание на то, что защита корпоративной сети является достаточно сложной темой, которая постоянно меняется. Вы должны быть уверены, что компания не зависит всего лишь от одного-двух рубежей защиты. Всегда старайтесь следить за актуальной информацией и свежими решениями на рынке информационной безопасности.

Воспользуйтесь надежной защитой корпоративной сети в рамкам услуги «обслуживание компьютеров организаций» в Новосибирске.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Добавить комментарий

arrow_upward